Новости отрасли
-
Трансформация угольной отрасли: международная практика и отечественный подход
Как международные компании справляются с нерентабельным производством угля? Реструктуризируются, закрывают активы и снижают затраты на себестоимость.
В свое время экономисты разработали минималистичную модель, где среди действующих лиц только: один производитель, один потребитель и два вида товара. Кому в детстве приходилось читать роман Даниель Дефо, поймет, почему теория получила название "Экономика Робинзона Крузо".
Робинзон играет в этой экономике двойную роль: и потребителя, и производителя. Он может собирать кокосы (Товар №1), может, просто, отдыхать (Товар №2).
Чем больше Робинзон работает, тем больше получает кокосов, однако в силу усталости кокосы с каждым часом достаются все сложней. По мере увеличения числа часов труда, число добавочных кокосов, получаемых Робинзоном, уменьшается – наступает время для "Товара №2", когда можно заслуженно придаться досугу.
Таким образом, Робинзон – производитель, он же - потребитель, получает максимальную выгоду, когда реально оценивает стоимость двух товаров и в момент падения цен на кокосы, переключается на отдых.
Американская угольная компания Peabody, оперирующая на американском и австралийском рынках, применяет изложенную теорию на практике, только в ее случае "Экономика Робинзона" – это мировой рынок угля.
-
В США заработала первая электростанция на синтетическом газе из бурого угля
На ТЭС Kemper County в штате Миссисипи произвели первую выработку электроэнергии, используя чистый синтетический газ, добытый из бурого угля.
Стоимость объекта Kemper County оценивается в 6,9 млрд долл, сообщают в американской компании-операторе ТЭС, Mississippi Power.
При производстве электроэнергии на ТЭС Kemper County используется сочетание чистого синтетического газа, который производится из бурого угля, добываемого в Миссисипи, и природного газа.
-
Новосибирские ученые изобрели технологию для восстановления почв
В Институте химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН предложили для восстановления почв использовать механохимически модифицированные гуминовые кислоты. За основу был взят бурый уголь (торф), обработанный окислительным реагентом, сообщает новосибирское интернет-издание «Академгородок».
Разработанная учеными технология получения гуматных препаратов выгодно отличается высокой экологичностью и дешевизной по сравнению с аналогичными методами.
Криогель томских ученых поможет защитить плодородный слой почвы.
-
Турцию интересуют украинские угольные шахты
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассказал, что Анкара заинтересована в приватизации угольных шахт Украины. Такое предложение поступило Киеву после встречи с турецким министром Бератом Албайраком.
-
Энергетика национальной безопасности: изношенные ТЭС подрывают конкурентоспособность экономики. Почему отказ от антрацитов из «ДНР-ЛНР» не решит глобальных проблем отрасли
Эксперты не поддерживают идею Минэнергоугля о переводе тепловых энергоблоков на сжигание газовых углей вместо антрацита, считая подобные намерения бессмысленными как с экономической, так и с технической точки зрения. Для Украины, в контексте ее интеграции в Евросоюз, гораздо разумнее сосредоточиться на сооружении современных эффективных и маневренных энергоблоков взамен морально и физически устаревшего оборудования конструкции сталинской эпохи.
-
Сырьевой коллапс: как угольщики справляются с падением спроса
Проблемы нефтяников для производителей угля — это вчерашний день. И угольная отрасль нашла решение: когда сырье оказывается невостребованным, нужно начать его перерабатывать
-
Українські шахти продадуть компанії, яка виробляла човни з парусами
Близько десятка українських шахт та одну збагачувальну фабрику продадуть швейцарській компанії, яка не має жодного відношення до вугільної галузі.
-
Операция «Ликвидация», или Регион хочет, но не может
Сегодня многие помнят, как дома, прежде всего — сельских жителей, отапливались так называемыми буроугольными брикетами. Использовались они и в котельных учреждений социально-культурной сферы. Речь идет не о хорошо известных ныне брикетах, изготовленных из разного рода биоресурсов — стружки, опилок или пожатвенных остатков растениеводства, а о буроугольных. Конечно, такой вид топлива современным не назовешь. Кто им пользовался, знает, что теплоотдача от него значительно меньше, чем, скажем, от антрацита, а дыма значительно больше. Но, во-первых, холод снимает многие вопросы, во-вторых, стоимость такого топлива ощутимо ниже, чем традиционных, а, в-третьих, уже давно существуют технологии, которые позволяют получить из бурого угля множество других чрезвычайно важных и нужных продуктов.
-
Экономика Украины за десять месяцев: обвалилась добыча угля, а зарплаты номинально растут
Выросли только инфляция, номинальные зарплаты и урожай подсолнухов Экономика Украины по-прежнему падает, но медленнее, чем в прошлом году. Об этом говорят данные Госстатистики за январь—октябрь нынешнего года. По словам экспертов, показатели промпроизводства, сельского хозяйства, строительства, торговли и т. д. (см. инфографику) за 10 месяцев вполне позволяют дать предварительный прогноз о том, как страна завершит нынешний год и каким будет год следующий. Прогноз этот довольно оптимистический: рост производства уже с середины 2016-го и инфляция в районе 20%.
-
Немцы готовы обсудить закрытие угольных электростанций
Нижняя палата парламента ФРГ может в 2017 году начать обсуждение сроков постепенного закрытия угольных электростанций с целью сокращения вредных выбросов.