Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 29/05/2015
    На Черкащине будет своя ТЭС - это гарантирует подписанный меморандум (укр.)
  • 04/10/2014
    На Катеринопільщині почався видобуток бурого вугілля
  • 25/09/2014
    На Катеринопільщині розпочинають видобуток вугілля. Інші райони лише везуть у Черкаси зразки копалин
  • 30/04/2014
    ЭИК выступила экспертом в обсуждении развития рынка добычи и переработки бурого угля

 

     

Главная

Украинская зима: Даже уголь на вес золота

 Заявляя о реформах в угольной промышленности незадолго до начала отопительного сезона, украинское правительство занимается откровенным популизмом. 

  В отсутствии поставок российского газа киевская власть лишь делает громкие заявления. То составлен список альтернативных видов топлива, то создан оперативный штаб по прохождению зимы в условиях отсутствия российского топлива, то озвучивается уровень необходимой экономии газа промышленностью и населением. В последнее время появляются и более грандиозные идеи: кардинально реформировать угольную отрасль. Например, недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан решил проводить реформу под «создание полноценного рынка угля», чем вызвал недоумение у специалистов отрасли. Реальные реформы нужны собственно угольной промышленности, а рынок подтянется. 

  На фоне плачевного состояния угольной отрасли, усугубившегося военными действиями, в правительстве делаются заявления о самоокупаемости шахт при сокращении их количества до 38. Тем временем, в ситуации, сложившейся на газовом рынке, Украина до сих пор не определила, сколько ей понадобится угля для прохождения зимы. Сегодня его запасы составляют более 3,5 млн тонн, чего, по словам специалистов Минэнергияугля, достаточно для вхождения в осенне-зимний период. Формулировка настораживает – оказывается, уголь, который на данный момент является единственным реальным топливом в стране, после дров – тоже в дефиците. Правительственные чиновники успокаивают - ситуация пока что некритична. Но учитывая тот факт, что летом Украина ежедневно расходует 110-112 тыс. тонн, то зимой этого, очевидно, будет недостаточно. В частности, государственное предприятие «Уголь Украины» на данный момент поставляет около 30 тыс. тонн, остальное – частные компании. Общий объем поставок составляет от 90 до 100 тыс. тонн в день. 

  В условиях обострения ситуации на Донбассе объемы добычи угля могут уменьшиться. Так, сегодня стало известно, что на предприятии «Краснодонуголь» в Краснодоне Луганской области в связи с военными действиями террористов заявления об увольнении написали 300 работников завода. Все это не занимает правительственных чиновников. Очевидно, говоря о реформах в угольной отрасли правительство подразумевает самоустранение от дотирования этого сектора и оставление угледобывающих предприятий «напроизволяще».

Источник: dengi-info.com