НОВОСТИ

11.07.2011

БЮТБ обещает отомстить за Жеваго

Парламентская фракция БЮТБ отреагирует на действия СБУ в отношении группы "Финансы и Кредит".
11.07.2011

У защиты Луценко закончились ходатайства

У защитников экс-главы МВД Юрия Луценко практически закончились ходатайства.
11.07.2011

Мельниченко затащил в суд Кузьмина и Мороза

Первый замгенпрокурора Р.Кузьмин и экс-спикер ВР А.Мороз вызваны в суд в качестве свидетелей.
11.07.2011

Путин увидел, как США вовсю печатают доллары

Российская Федерация не может решать финансовые проблемы путем печатания денег.
11.07.2011

Украина и ЕС подпишут договор в декабре

Правительство Украины и Еврокомиссия будут прилагать усилия для подписания договора об ассоциации "Украина - ЕС".

НОВОСТИ

МинЖКХ обещает справедливые тарифы

Ряд законодательных и нормативных актов, которые инициировало Министерство ЖКХ, не позволят коммунальным предприятиям закладывать в тариф свою бесхозяйственность. Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григорий Семчук в интервью "Зеркалу недели. Украина".

В частности, по его словам, сейчас в секретариате Кабинета министров дорабатываются порядки в постановление Кабмина "О едином подходе к тарифообразованию в сфере ЖКХ": "Именно в этих порядках четко написано, что предприятие ЖКХ имеет право включать в себестоимость, т.е. в тариф, а что - нет. То есть вся его бесхозяйственность здесь уже не пройдет".

Замминистра отметил, что на одном из последних заседаний Кабинета министров была одобрена методика потерям и расходам на коммунальных предприятиях. Документ будет в течение ближайших дней введен совместным приказом министерства и НКРЭ. "Раньше потери воды закладывались предприятиями на основании их расчетов. И 50% включали, и - 60. Сейчас мы сказали: "Нет, ребята! 30% - и не более". Более того, ранее рассчитывались потери и расходы по одной методике. Сейчас мы разделили: на технологические нужды, на сетях, внутридомовые и т.д. Таких методик принято шесть", - пояснил логику приказа замминистра.

Кроме того, министерство считает, что нужно закрепить новую нормативную норму на уровне закона. "Сейчас уже подготовлен законопроект "О коммерческом учете в ЖКХ". Мы подготовили его вместе с НКРЭ, закрепим эти вопросы на базе закона", - подчеркнул Г.Семчук.

По его мнению, такие изменения приведут к уменьшению злоупотреблений в сфере тарифообразования в ЖКХ. "Это позволит оптимизировать себестоимость услуг. Главная цель - чтобы люди не платили за чужую бесхозяйственность", - резюмировал замминистра.

Как сообщалось, правительство Украины планирует ввести единые тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства к началу отопительного сезона 2011-2012 годов.

Как известно, Президент Виктор Янукович считает необходимым создать специальный государственный орган для утверждения тарифов на рынке коммунальных услуг. Кроме того, глава государства заявил о целесообразности привлечения Антимонопольного комитета к борьбе с монополизацией в сфере ЖКХ.

МинПром