Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 29/03/2013
    Энергетическая – инвестиционная компания разработала и утвердила ТЭО по строительству тепловой электрической станции (ТЭС) на буром угле.
  • 27/03/2013
    Энергетическая инвестиционная компания будет принимать участие в торгах по продаже бурого угля на Украинской энергетической бирже
  • 23/11/2012
    ЭИК запустила на рынок новый продукт - окускованный бурый уголь БКО (25-100)
  • 29/10/2012
    ЭИК открыла станцию Искренное Одесской железной дороги для отгрузок бурого угля

 

     

Главная

Перспективы перевода украинских ТЭЦ на водоугольное топливо

Киев ищет всё новые способы уменьшить газовую зависимость от России. Но в Давосе россияне сработали на опережение, и азербайджанского газа Украина, по-видимому, не получит. А новые весомые аргументы у страны появятся минимум через год

Еврокомиссия на прошлой неделе предложила помочь украино-российским газовым переговорам. Киев обрадовался, Москва хранит молчание. Поможет ли вмешательство европейцев вывести «братские» переговоры из тупика — большой вопрос. Но президент Украины Виктор Янукович уже заявил, что существующая цена на газ губительна для украинской экономики, а министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в сердцах пообещал сократить в нынешнем году отбор топлива у «Газпрома» с 52 млрд до 27 млрд кубометров. Хотя, согласно подписанному в 2009 году контракту, газовый минимум, который Украина обязана выкупить, составляет 33,28 млрд кубометров. В этот объем, правда, не входят поставки для химической отрасли, которая уже два года находится на самообеспечении…
…Еще одна из обещанных инноваций Юрия Бойко — перевод всех теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), работающих на газе, на водоугольную смесь. Чиновник подсчитал, что на модернизацию потребуется всего год. «Будем использовать новейшие технологии, которые уже опробованы и в Европе, и в Китае. Мы провели предварительное исследование, переговоры и будем применять так называемую водоугольную технологию, которая позволяет избежать выбросов в атмосферу и обеспечить соответствующие экологические нормативы», — рассказывает Бойко. Партнером Украины по модернизации ТЭЦ выступит Китай. Две страны уже сотрудничают в угольной отрасли. Еще в 2010 году Госбанк КНР согласился выделить украинскому Кабмину транш в размере миллиарда долларов на 15 лет на модернизацию шахт под четыре процента годовых. Вполне возможно, что сейчас уже ведутся переговоры о смене целевого назначения заемных средств. По словам заместителя директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоуглепрома Константина Бородина, работа по переходу на новую технологию уже начата. «У нас есть экспериментальная площадка — город Нововолынск Волынской области, где на котельной одного из предприятий заменили природный газ водоугольной смесью. Ожидаемая экономия уже в этом году составит около трех миллионов кубометров газа», — сообщил он. И добавил, что есть и вторая экспериментальная площадка — Северодонецкая ТЭЦ. Необходимый объем инвестиций в этот проект — до 40 млн долларов.
Естественно, что госбюджет не сможет обеспечить модернизацию всех украинских ТЭЦ, поэтому чиновники в правительственном законопроекте, зарегистрированном 16 января в Верховной Раде, предлагают исключить 13 крупных ТЭЦ из списка объектов, не подлежащих приватизации. Это Днепродзержинская и Криворожская ТЭЦ (обе — Днепропетровская обл.), Северодонецкая и Лисичанская ТЭЦ (обе — Луганская обл.), Харьковская ТЭЦ-5 и ТЭЦ «Эсхар» (обе — Харьковская обл.), Симферопольская, Камышбурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети (все — АР Крым), Севастопольская, Николаевская, Одесская и Херсонская ТЭЦ.
«Мы будем их (ТЭЦ. — “Эксперт”) направлять на приватизацию или концессию с одним условием — переход на водоугольную технологию. Это позволит сэкономить около шести миллиардов кубов газа в год», — обрисовал министр Бойко перспективы привлечения частных денег в модернизацию ТЭЦ.
Заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, ссылаясь на данные Госстата, рассказал, что только около 30% украинских ТЭЦ могут работать на мазуте или угле (водоугольная смесь близка по свойствам к мазуту, уверяет Бойко). Все остальные используют газ. Водоугольная смесь предполагает наличие измельченного угля с частицами до0,2 мм диаметром (60–70%) и воды (30–40%). По оценке Рябцева, себестоимость киловатт-часа электроэнергии, полученной по этой технологии, примерно в два раза ниже, чем при помощи газа. «Да, “угольное” тепло дешевле на 20–40 процентов», — отчасти согласен украинский бизнесмен, арендатор пяти ТЭЦ.
Однако газовые ТЭЦ придется модернизировать. Например, по оценкам игроков, апгрейд «Эсхара» обойдется в сумму от одного до четырех миллиардов гривен, а срок окупаемости составит около десяти лет.
Остается открытым вопрос, где будет готовиться смесь и как ее подвозить к ТЭЦ. Если готовить непосредственно на станциях, то придется дополнительно закупать мельницы, миксеры, подводить воду (которая не всегда в избытке и тоже стоит денег), ставить склады под уголь и емкости под смесь. «Идея жизнеспособная, но воплотить ее можно только в тех регионах, где рядом находится добыча угля», — заключает Рябцев. А вот арендатор ТЭЦ придерживается другого мнения: «Использование газа — это тупик для существующих ТЭЦ. Нужно искать альтернативу».
Экспертов смущают и сроки, заявленные Бойко. По оценкам Института энергетических исследований, чтобы в течение года заменить оборудование на всех ТЭЦ, необходимы инвестиции в размере около десяти миллиардов долларов. В госбюджете таких денег нет, а для привлечения частников необходимо время, а также изменение законодательства и пересмотр методологии формирования тарифов (которые власть вряд ли станет трогать до парламентских выборов). Сама модернизация займет около пяти лет.
Переход на новое топливо может обострить и экологические проблемы: увеличится выброс сажи, золы, угарного газа, диоксида серы и других загрязнителей. Ведь уголь, как его ни сжигай, «грязнее» газа.
Кроме того, заявленная Юрием Бойко экономия шести миллиардов кубометров газа означает, исходя из теплотворной способности двух видов топлива, увеличение добычи угля на девять-десять миллионов тонн в год. Угольщики в 2011-м нарастили ее по сравнению с 2010 годом на 6,6 млн тонн — до 81,8 млн тонн. Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая уверяет: «Если будут наращивать объемы добычи угля, тогда придется и увеличить дотации». Сейчас около 60% предприятий угольной отрасли контролируется государством, многие из них являются убыточными. Есть и другой способ — наращивать объем добычи угля за счет частников, в том числе и за счет «копанок». Последние давно добиваются легализации своего бизнеса.
 
Источник: "Эксперт"