Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 28/03/2016
    Впервые бурый уголь отгрузили с Украины в США.
  • 20/01/2016
    Альтернативное будущее ТЭЦ
  • 30/09/2015
    Бурый уголь или как не мерзнуть зимой
  • 29/05/2015
    На Черкащине будет своя ТЭС - это гарантирует подписанный меморандум (укр.)

 

     

Главная

Операция «Ликвидация», или Регион хочет, но не может

Сегодня многие помнят, как дома, прежде всего — сельских жителей, отапливались так называемыми буроугольными брикетами. Использовались они и в котельных учреждений социально-культурной сферы. Речь идет не о хорошо известных ныне брикетах, изготовленных из разного рода биоресурсов — стружки, опилок или пожатвенных остатков растениеводства, а о буроугольных. Конечно, такой вид топлива современным не назовешь. Кто им пользовался, знает, что теплоотдача от него значительно меньше, чем, скажем, от антрацита, а дыма значительно больше. Но, во-первых, холод снимает многие вопросы, во-вторых, стоимость такого топлива ощутимо ниже, чем традиционных, а, в-третьих, уже давно существуют технологии, которые позволяют получить из бурого угля множество других чрезвычайно важных и нужных продуктов.

Положение дел

На территории Кировоградской области 12 месторождений бурого угля Александрийского и Ватутинского геолого-промышленных районов Днепровского буроугольного бассейна. Разведанные запасы когда-то популярного топлива составляют 750 млн. т, а это почти 2% от общих залежей угля в Украине. Запасы угля промышленных категорий в пределах полей действующих предприятий — 67 млн. т.

Но есть одно «но». Сегодня 15,3 млн. т перспективного топлива затоплены в разрезе «Морозовский», который входит в состав ГП «Буруголь». Добыча здесь не проводится с 2006 года. А само предприятие лишили специального разрешения на пользование недрами и находится в стадии ликвидации. Подобная ситуация — на полузатопленном разрезе «Константиновский», входящем в состав ГП «Трест «Александрияразрезострой» с более чем 52 млн. т угля, добыча которого не проводится здесь с 2008-го.

Фактически разрез находится под 30-метровым слоем воды. Горношахтное и технологическое оборудование нуждается в капитальном и текущем ремонтах, автобульдозерная техника — в полной замене. Специальное разрешение на пользование недрами тоже отсутствует. В августе нынешнего года все имущество ГП «Трест «Александрияразрезострой», которое находилось в налоговом залоге, реализовали на целевом аукционе.

Шахта «Новомиргородская» затоплена вместе с шахтным оборудованием и на основании соответствующих технико-экономических обоснований и постановления правительства подлежит ликвидации. Хотя ликвидационная процедура, которая длится почти 20 лет, окончательно не завершена до сих пор. Еще 2,2 млн. тонн есть на расположенном рядом с шахтой «Новомиргородская» резервном участке «Пурпуровская линза №1». Перспективна для разведки и «Пурпуровская линза №2», запасы которой составляют около 3 млн. тонн. Но даже при таких, сравнительно небольших, запасах эти месторождения считаются перспективными, ведь угольные пласты залегают на глубине от 4 до 60 м. Их добычу можно проводить дешевым открытым способом. Разведанных здесь запасов хватит на добычу на протяжении 25—30 лет.

Специальное разрешение на пользование недрами на срок 20 лет получило ООО «Горняк» для разработки южной линзы Протопоповского участка Бандуровского месторождения, где есть около 15,6 млн. т.

Немного истории...

Отсутствие комплексного подхода к развитию буроугольной отрасли и использованию бурого угля, в том числе и как топлива для ТЭС и ТЭЦ, начало проявляться еще в 2000-м. Решению проблемы должна была способствовать программа «Украинский уголь», принятая в сентябре 2001 года. Документ определял предприятия, которые нужно было достроить и реконструировать, провести техническое переоснащение и т. п. Однако в ходе ее реализации стало понятно, что надлежащую поддержку буроугольной отрасли государство предоставить не может. Начатое еще в 1983-м строительство разреза «Константиновский» сметной стоимостью 475 млн. грн. так и остается незавершенным. То же и на разрезе «Морозовский».

Фактически было прекращено техническое переоснащение предприятий по изготовлению брикетов и ТЭЦ. Изношенность основных фондов ТЭЦ достигла более 60%, брикетных фабрик — 80%, железнодорожно-транспортного оборудования — 86%. На протяжении многих лет объемы добычи угля падали, возникла задолженность по заработной плате шахтерам и другие проблемы.

Государственное управление неэффективно

В 2004 году 11 структурных подразделений ГХК «Александрияуголь» передали в аренду. Однако ситуация к лучшему не изменилась. Арендаторы не получили надлежащей государственной поддержки на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции на строительство и техническое переоснащение, которая должна была бы предоставляться согласно постановлению правительства от 21 августа 2003 года №1311. Не лучше ситуация и на шести дочерних предприятиях ГХК, оставшихся в государственной собственности.

В апреле 2009-го срок действия договоров аренды ЗАО «Энергоуголь» пяти структурных подразделений «Александрияуголь» — разреза «Константиновский», Александрийской ТЭЦ-3, Александрийского рудоремонтного завода, брикетной фабрики «Димитровская», управления по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования — закончился. На протяжении действия договора предприятия не развивались, а государственное имущество разрушалось. В 2011 году в отношении ЗАО «Энергоуголь» возбуждено дело о банкротстве. Предприятия, которые находились в аренде общества, передали на баланс ГП «Трест «Александрияразрезострой». Между тем началась ликвидационная процедура и в отношении самого треста.

Еще шесть структурных подразделений ГХК «Александрияуголь» — разрез «Морозовский», брикетная фабрика «Байдаковская», Александрийское погрузочно-транспортное управление, Александрийская ТЭЦ 1-2, Александрийское райэнергоуправление, ремонтно-строительное управление — переданные в 2004-м в аренду ООО ИПОК «Эксплерент», тоже доведены до критического состояния. Договора аренды расторгли в судебном порядке, а имущество предприятия вернули в сферу государственного управления. Ныне остаются нерешенными вопросы погашения задолженности по заработной плате (с начислениями, пеней и штрафными санкциями сумма превысила 70 млн. грн.), уплаты взносов в Пенсионный и другие фонды, социальной защиты работников и т. п.

Что делать?

Чтобы как-то преодолеть кризисную ситуацию и не допустить социального взрыва, Минуглепром Украины в 2007 году передал государственное имущество ГХК «Александрияуголь» на баланс производственного объединения по добыче бурого угля и его переработке «Буруглекомплекс». Позже создали государственное предприятие по добыче бурого угля «Буруголь» путем выделения из состава ПО «Буруглекомплекс» на базе имущества разреза «Морозовский», Александрийского районного энергоуправления и Александрийского ремонтно-строительного управления. Но уже в январе 2012-го Кабмин в рамках плана мероприятий по поэтапному решению проблемных вопросов в буроугольном комплексе Кировоградской области предусмотрел ликвидацию ГП «Буруголь». Ликвидационная процедура продолжается до сих пор. Но и на это финансирования тоже почти нет.

В результате всех этих действий добычу бурого угля полностью прекратили с 2008-го, а руководство региона прилагает невероятные усилия, чтобы сдвинуть буроугольный пласт с мертвой точки.

Выход: привлечение перспективного инвестора

На протяжении многих лет Кировоградская ОГА осуществляет системный поиск отечественных и иностранных инвесторов. С этой целью в 2011-м подписан меморандум о намерениях с китайской корпорацией Chіna Coal Technology and Engіneerіng Group. А в 2012-м по инициативе ОГА, в рамках указанного сотрудничества, Кабмин даже издал распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по поэтапному решению проблемных вопросов в буроугольном комплексе Кировоградской области». Но...

Сегодня среди потенциальных инвесторов — швейцарская холдинговая компания Hydrogen Power Holdіng с предложением реализовать на базе Александрийского буроугольного комплекса международный инвестиционный проект «Водородная энергетика». Этот «зеленый» проект предусматривает строительство технологического комплекса парокислородной газификации буроугольного сырья на базе разреза «Константиновский» с использованием последних технологических достижений ведущих компаний Германии и заключается в парокислородной газификации бурого угля некоторых месторождений Кировоградской, Харьковской и Днепропетровской областей, получении синтетического моторного топлива, очистке полученного синтез-газа и изъятии из него водорода и диоксида углерода. Реализация проекта предусматривает добычу 3,3 млн. т бурого угля в год. Стоимость проекта — 13,5 млрд. грн. А еще — газификация угля с получением губчатого железа. Инвестор — тот же. Стоимость проекта — 9,9 млрд. грн.

Интересное предложение от ООО «НПП «Интехпроект» из Германии о создании совместного предприятия с зарубежными инвестициями для строительства на базе разреза «Морозовский» и совместной эксплуатации завода горного воска, а также строительства ТЭЦ на 30 МВт на буром угле для обеспечения Александрии централизованным отоплением и горячей водой как альтернативы газовым котельным. Стоимость проекта — до 57 млн. долл. США. Предполагается создание до1500 новых рабочих мест.

Проект глубокой переработки бурого угля — в синтетическое, дизель и/или авиационное топливо — предложила компания «Polar Stars Group». Пока работа над инвестиционными предложениями продолжается. Так, по крайней мере, убеждают в Кировоградской ОГА.

Вместо эпилога

В марте текущего года Кабинет Министров Украины дал поручение о дополнительной обработке поднятых в депутатских запросах народных депутатов Анатолия Кузьменко и Константина Яринича вопросов по поводу срочных мер, направленных на восстановление функционирования буроугольного комплекса Кировоградской области.

Справка

Разработка единственного в Украине месторождения бурого угля с запасами около 800 млн. тонн, который является энергетическим ресурсом и сырьем для производства буроугольных брикетов, углещелочных реагентов, горного воска и т. п., осуществлялась открытым способом предприятиями ОАО «Государственная холдинговая компания «Александрияуголь» (ГХК). К маю 2004-го в ее составе насчитывалось 17 предприятий. Годовая добыча достигала 12—14 млн. т, а производство брикетов — более 4 млн. т. Бурый уголь был существенной составляющей топливно-энергетического баланса не только Украины, но и нескольких соседних стран. Его основные потребители — электростанции и теплоэлектроцентрали. А электрическая энергия, полученная в результате использования этого топлива, выходила самой дешевой.

Петр МЕЛЬНИК

Источник: http://www.golos.com.ua/rus/article/261905