Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 29/03/2013
    Энергетическая – инвестиционная компания разработала и утвердила ТЭО по строительству тепловой электрической станции (ТЭС) на буром угле.
  • 27/03/2013
    Энергетическая инвестиционная компания будет принимать участие в торгах по продаже бурого угля на Украинской энергетической бирже
  • 23/11/2012
    ЭИК запустила на рынок новый продукт - окускованный бурый уголь БКО (25-100)
  • 29/10/2012
    ЭИК открыла станцию Искренное Одесской железной дороги для отгрузок бурого угля

 

     

Главная

Нет газа без угля

Украина вплотную подошла к началу сооружения трех заводов по газификации угля и переводу ряда ТЭЦ на водоугольное топливо. Однако поддержать изрядно просевший сбыт угля национальной добычи вряд ли получится: этому мешают низкое качество и высокая себестоимость сырья.

21 января ДК “Газ Украины”, дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины”, заключила договор с ЧАО “Северодонецкий НИИХИММАШ” о выполнении предпроектных работ для подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства заводов по производству синтез-газа (SG) и синтетического природного газа (SNG) путем газификации каменного угля. В соответствии с этим документом подрядчик должен будет проанализировать процессы газификации угля разных марок и сравнить физико-химические особенности получаемых из них видов газа, а также определить калорийность газоподобного топлива. Кроме того, он будет обязан исследовать потенциальные источники, вероятные объемы и способы доставки сырья, а также особенности транспортировки готовой продукции потребителям, в частности, определить необходимую протяженность газопроводов. И, наконец, ему нужно выбрать тип и мощность производственного оборудования. Согласно договору, весь этот объем работ будет выполнен до июня 2013 года и обойдется государству в почти 9 млн. грн.

Недешевое внедрение нетрадиционных технологий сжигания угля, к которым относятся газификация и использование водоугольного топлива, призвано снять глобальное противоречие в нынешней энергетической стратегии Украины. Постоянно дорожающий импортный российский газ закономерно подталкивает искать ему замену, и расширение применения угля — одно из наиболее очевидных решений. В нашей стране имеет место профицит добытого каменного угля, и начало его использования в одной из наиболее газопотребляющих сфер — в коммунальной теплоэнергетике — благотворно повлияет не только на углепром, но и на всю национальную экономику.

Однако в силу ряда причин нельзя просто направить на теплоэлектроцентали украинских городов эшелоны с углём и загрузить его затем в топки вместо газа. Одно из наиболее труднопреодолимых препятствий — лавинообразное нарастание вредных выбросов из-за высокого содержания серы и минеральных примесей в материале отечественной добычи. Поскольку ТЭЦ зачастую расположены поблизости от жилых кварталов, пользователи их тепло- и электроэнергии имеют все шансы ощутить своеобразный сернистый зловонный смог, характерный для окрестностей устаревших коксохимов страны.

И тут на помощь как раз и должна прийти заявленная к исследованию технология — т. н. газификация угля. В подписанном 13 июля 2012 года Протоколе о сотрудничестве между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственным банком развития Китая (КНР) среди прочего записано намерение построить в Северодонецке, Горловке и Одессе трех заводов по газификации каменного угля по технологии Shell, успешно применяемой в Китае. По сути, газификация является двухступенчатым процессом сжигания угля (в отличие от нынешнего одноступенчатого) с активным применением газоразделения на предварительной и промежуточной стадиях. В частности, в соответствии с технологией Shell подготовленное пылеугольное топливо подаётся в газификатор потоком азота, и поэтому выглядит вполне оправданным возведение первого из газификационных заводов именно в Северодонецке, очевидно, по соседству с ЧАО “Северодонецкое объединение “Азот”. Также вполне логично, что предпроектные работы поручили именно северодонецким химикам и проектировщикам оборудования, хорошо знакомым с особенностями работы с газообразными материалами.

И всё же помимо преимуществ реализация проекта таит в себе несколько угроз. На нынешнем этапе наиболее очевидным является возможное нецелевое использование средств — ведь сумма кредита (3,656 млрд. долларов) всё ещё выглядит взятой с потолка. Также потенциально небезопасными для Украины могут быть государственные гарантии по этому кредиту — ведь он привлекается для нужд предприятий, законодательно исключённых из списка объектов, не подлежащих приватизации (Закон Украины №4649-VI от 12 апреля 2012 года). Вызывает сомнения и запланированная экономия на импорте газа после введения в строй газификационных заводов — по последним данным, обнародованным пресс-службой вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко в декабре прошлого года, она должна составить 4 млрд. куб.м. И хотя это сравнительно немного по сравнению с нынешними закупками голубого топлива (к примеру, в 2011 году Украина импортировала 44,8 млрд. куб. м), эксперты сомневаются, что замещения этого объёма в Украине найдётся необходимое количество угля.

Но самые значимые угрозы для проекта таятся как раз на нынешней его стадии. “Уголь отечественной добычи содержит почти 23% окиси железа и щелочноземельных элементов, тогда как австралийский и американский — лишь 3-5%; серы — 3,5% по сравнению с 0,5%”, — напоминает директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института Евгений Ковалев. Именно посредственные характеристики добываемого в стране угля и его немалая цена выдвигают весьма высокие требования к качеству предпроектных работ и подготовки технико-экономического обоснования. В минувшем году наша страна уже столкнулась со значительными потерями из-за ненадлежащего технико-инженерного сопровождения проекта и недостаточного экономического эффекта от его внедрения, и повторения бы не хотелось...