Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 29/03/2013
    Энергетическая – инвестиционная компания разработала и утвердила ТЭО по строительству тепловой электрической станции (ТЭС) на буром угле.
  • 27/03/2013
    Энергетическая инвестиционная компания будет принимать участие в торгах по продаже бурого угля на Украинской энергетической бирже
  • 23/11/2012
    ЭИК запустила на рынок новый продукт - окускованный бурый уголь БКО (25-100)
  • 29/10/2012
    ЭИК открыла станцию Искренное Одесской железной дороги для отгрузок бурого угля

 

     

Главная

Мировой рынок угля в I квартале 2013 г.

В начале 2013 г. практически все эксперты предсказывали некоторое восстановление на мировом рынке энергетического угля, на котором прошлой осенью цены упали до самого низкого уровня за три года. Эти надежды основывались на ожидании возобновления роста глобальной экономики и увеличения спроса на уголь со стороны Китая и Индии. Однако расчеты пока не оправдываются. Небольшое подорожание ресурса в январе снова сменилось спадом, и хотя специалисты по-прежнему предрекают рынку угля рост котировок, пока неизвестно, когда он произойдет.

Подъем мировых котировок на энергетический уголь на 10-15% в январе-феврале полностью сошел на нет в марте. К концу I кв. 2013 г. котировки на австралийский уголь опустились до менее $90/т FOB, а на южноафриканский — до менее $85/т FOB. Это в целом сравнимо с уровнем IV кв. 2012 г.

Что же пошло не так, и почему не оправдались прогнозы аналитиков? Как ни странно, в наибольшей степени подвели те страны, на которые возлагались самые больше надежды, — Китай и Индия.

Китайские компании импортировали за первые два месяца 2013 г. 53.85 млн т угля, что на 34% превышало показатели аналогичного периода годичной давности. Не помешали даже рекордные за 28 лет холода, приведшие к замерзанию ряда портов на севере страны. Однако в марте закупки резко сократились.

Дело в том, что спрос на уголь в Китае в I кв. 2013 г. оказался значительно ниже ожидаемого. Прежде всего, из-за замедления темпов роста в промышленности относительно скромным было потребление э/э. За первые два месяца т.г. оно было всего на 3.4% больше, чем в январе-феврале 2012 г. Ранее эксперты прогнозировали, что спрос на э/э в Китае прибавит в этом году не меньше 8.5%.

При этом баланс в энергосистеме страны сдвинулся в сторону гидроэнергетики. В первые два месяца 2013 г. ведущие ГЭС страны выработали на 24% больше э/э, чем за тот же период предыдущего года (всего 82 млрд кВтч), тогда как производство ТЭС выросло только 1%, до 643 млрд кВтч.

В итоге запасы угля в китайских портах к концу марта достигли максимального значения более чем за 7 мес., а цены на него упали до самого низкого уровня с октября 2009 г. Соответственно, основным поставщикам угля в страну — индонезийским и австралийским компаниям — пришлось сбавить обороты.

Индийский импорт угля, вышедший на максимальный уровень в конце 2012 г., в I кв. 2013 г. пошел на снижение. Спрос то на уголь при этом в стране по-прежнему сохранялся, но в игру вступили новые факторы.

Во-первых, выяснилось, что транспортная система Индии достигла максимально возможной пропускной способности и просто не в состоянии добиться дальнейшего расширения поставок угля из портов к электростанциям. В последние месяцы в некоторых регионах страны создалась парадоксальная ситуация: уголь был, более того, его запасы в портах росли, а энергоблоки сокращали выработку э/э из-за нехватки топлива.

Во-вторых, после некоторого подорожания в январе-феврале импортный уголь стал слишком дорогим для многих индийских энергетических компаний. Тарифы на э/э в стране устанавливаются властями штатов, которые, как правило, удерживают их на низком уровне, чтобы не рассориться с избирателями. В результате энергетикам приходится работать себе в убыток, чего они, естественно, не желают.

Судя по всему, Индия в этом году увеличит импорт угля, но не настолько значительно, как надеялись поставщики. Скорее, страна не будет расширять потребление э/э, дефицит которой приведет к снижению загрузки мощностей в ряде отраслей промышленности. Похоже, энергетические проблемы страны в условиях нынешней политической системы не имеют корректного решения. Поэтому в обозримом будущем спрос на уголь в стране будет увеличиваться не так быстро, как предполагали ранее аналитики.

В западных странах основное негативное воздействие на рынок угля оказала неблагоприятная экономическая обстановка. В США Президент и оппозиция в Конгрессе так и не пришли к компромиссу по поводу путей сокращения бюджетного дефицита, в результате в силу вступило положение об "автоматическом" уменьшении государственных расходов. По подсчетам специалистов ФРС США, это обернется для экономики снижением темпов роста ВВП в 2013 г. на 1.5 п.п.

Европейский кризис, как теперь стало очевидно, захватит и текущий год. Положение в реальном секторе экономики ЕС остается сложным, а недавние события на Кипре показали, что и достижение финансовой стабилизации в регионе находится под большим вопросом. Очевидно, в этом году потребление э/э в большинстве стран ЕС окажется меньшим, чем в 2012 г. Вследствие этого сократится и спрос на уголь, ведь в региональном энергобалансе продолжает увеличиваться доля альтернативных источников энергии.

Спад в I кв. 2013 г. коснулся и других стран. Например, в Японии выработка э/э в феврале 2013 г. оказалась на 7% меньше, чем за тот же месяц предыдущего года. В Австралии опережающее развитие альтернативной энергетики привело к тому, что доля угля в национальном энергобалансе впервые в истории опустилась ниже 75%.

Теперь большинство аналитиков оценивают ближайшие перспективы мирового рынка энергетического угля пессимистично. По мнению экспертов Deutsche Bank, если китайское правительство продолжит политику ужесточения экологических требований и в ее рамках усилит давление на угольную генерацию, импорт угля в страну может сократиться, а стоимость этого ресурса в Австралии — упасть до $72/т FOB. Южноафриканские компании из-за этого будут вынуждены полностью переориентировать свои поставки на Европу, вытесняя оттуда российский и американский уголь.

В то же время аналитики отмечают, что падение цен до менее $80/т FOB может привести к закрытию наименее рентабельных угольных предприятий. Прежде всего, это относится к Индонезии, где правительство как раз собирается повысить рентные платежи для угледобывающих компаний до 13.5%.

Более 90% запасов угля в Индонезии представлено низкосортным сырьем, в отрасли большая доля добычи приходится на относительно мелкие компании, которые будут выбиты с рынка в первую очередь. В 2013 г. правительство Индонезии ожидает получить от национальных производителей 391 млн т угля, на 1% больше, чем годом ранее, но при дальнейшем понижении цен эти планы могут оказаться не выполненными. При этом Индонезия является крупнейшим в мире экспортером угля: в 2012 г. на экспорт было отправлено 304 млн т. Кроме того, в "зоне риска" находятся некоторые южноафриканские предприятия.

По мнению независимого южноафриканского аналитика Ксавьера Превоста, решения о выводе из строя части мощностей могут быть приняты уже в середине текущего года, если цены на уголь на мировом рынке продолжат падение во II кв.

Впрочем, затормозить или даже остановить этот процесс могут китайцы. Как отмечает аналитик из гонконгской компании UOB-Kay Hian Хелен Лау, благодаря снижению котировок в марте импортный уголь стоит в Китае в настоящее время дешевле местного, поэтому рост импорта может в ближайшем будущем возобновиться. Тем более, что потребление э/э в стране во II кв., как ожидается, увеличится благодаря ускорению темпов экономического роста.

Но, в любом случае, в ближайшие месяцы мировой рынок угля, скорее всего, будет находиться между стабилизацией и понижением. О существенном удорожании этого ресурса речи пока не идет.