Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 29/03/2013
    Энергетическая – инвестиционная компания разработала и утвердила ТЭО по строительству тепловой электрической станции (ТЭС) на буром угле.
  • 27/03/2013
    Энергетическая инвестиционная компания будет принимать участие в торгах по продаже бурого угля на Украинской энергетической бирже
  • 23/11/2012
    ЭИК запустила на рынок новый продукт - окускованный бурый уголь БКО (25-100)
  • 29/10/2012
    ЭИК открыла станцию Искренное Одесской железной дороги для отгрузок бурого угля

 

     

Главная

Кабмин квотирует импорт угля

Правительство Украины ввело квоты на импорт угля, чтобы поддержать отечественные шахты. Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», Кабмин на заседании в среду утвердил решение о введении квотирования импорта угля. Как рассказал генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов: «Решение одобрено и в ближайшее время появится на сайте Кабмина». Министр Елена Лукаш и пресс-служба правительства комментировать эту информацию отказались. Однако о решении знают в Минэнерго, а также генеральный директор ассоциации Укркокс Анатолий Старовойт. Квота установлена на уровне 10,2 млн т на 2013 год, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. «Металлургам для стабильной работы необходимо импортировать как минимум 13 млн т угля», – отмечает господин Притоманов. По словам господина Старовойта, в понедельник представители металлургических компаний намерены обсудить этот вопрос с вице-премьером Юрием Бойко. В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. «Мы заботимся о государственном интересе», – говорит источник в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т. Если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться, рассказал источник в Индустриальном союзе Донбасса. «Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство», – сказал источник в компании.