Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 28/03/2016
    Впервые бурый уголь отгрузили с Украины в США.
  • 20/01/2016
    Альтернативное будущее ТЭЦ
  • 30/09/2015
    Бурый уголь или как не мерзнуть зимой
  • 29/05/2015
    На Черкащине будет своя ТЭС - это гарантирует подписанный меморандум (укр.)

 

     

Главная

История модернизации металлургических предприятий Украины

Из-за высокой стоимости газа, металлургические предприятия приняли курс замены его на пыле-угльное топливо, производимое из углей разных марок, в том числе подсушенного бурого угля.
 
По состоянию на конец октября, установки вдувания пылеугольного топлива используются всего на 3-х предприятиях - "Донецкстали", "Запорожстали" и Алчевском МК. Меткомбинат им. Ильича собирается ввести в эксплуатацию ПУТ до 2013 г., а Енакиевский МЗ – в конце 2014 г. Основные сложности у металлургов возникают с обеспечением качественным сырьем и топливом. Кроме того, на скорости модернизации украинских заводов сказывается большой объем вложений, необходимых для внедрения ПУТ.
 
Правда, во время зарождения металлургии в Донецко-Криворожском бассейне предпринимателям приходилось гораздо хуже. Так, при переходе с древесного угля на каменный топки приходилось полностью переобустраивать под новый вид топлива, и если уголь переставал поступать или его качество признавали недостаточным, вернуться к дровам они уже не могли. Кроме того, неизученные сорта угля зачастую засоряли топки или приводили их в негодность, в связи с чем производство приходилось приостанавливать или даже бросать на долгие годы.
 
На юге имперской России первым начал использовать каменный уголь при плавке чугуна построенный в 1799 г. Луганский метзавод. Правда, спустя 6 лет из-за постоянных неудач с собственной выплавкой ему пришлось перейти на переплавку лома и полученного с Урала чугуна. Основатель донбасской металлургии Аполлон Мевиус связывал сложности на заводе с плохим качеством руд и угля, однако горный инженер и геолог Евграф Ковалевский, который в то время работал на заводе практикантом, позже отметил, что причины крылись также "в отсутствии у металлургов необходимых практических навыков и знаний".
 
В 1830 г. управляющий Департаментом горных и соляных дел Корнеев снова попытался "реабилитировать" Луганский завод, обнаружив якобы неплохие руды неподалеку. Предприятие проработало еще 47 лет, занимаясь выплавкой артиллерийских снарядов и железных элементов для крепостей и арсеналов, но промышленную плавку чугуна на местном каменном угле так и не "осилило". Поэтому в 1887 г., несмотря на многотысячные инвестиции Горного департамента и обеспечивающие часть финансирования "левые" заказы (частные - проходившие вне отчетности, для которых использовался непригодный для орудий чугун), завод был ликвидирован.
 
К середине 20 века стремление к уменьшению расхода кокса и одновременно удешевлению выплавки чугуна привели металлургов к попытке замены топлива для домен. В качестве альтернативы предлагались природный и коксовый газ, мазут и пылеугольное топливо, опытные плавки большей частью проводились на "Запорожстали" и "Азовстали" в 1940-1950 гг. В 1958 г. на работу с применением газа перевели 13 доменных печей "Запорожстали", ДМЗ им. Петровского и Дзержинского, а к 1960 г. их число превысило 20.
 
Большинство историков советского периода объяснили перевод печей на газ его большими запасами в СССР, однако очевидно, что мазут и пылеугольное топливо проиграли, так как для их введения требовалось больше ресурсов. Например, уже после опытных плавок с подмешиванием угольной пыли в кокс, выяснилось, что частичная замена кокса измельченным углем является бесперспективной и для использования ПУТ необходимо строить специальные установки. Впрочем, перевод домен на газ тоже, очевидно, был достаточно сложным делом, раз в 1960 г. за внедрение этой технологии специалистов всех заводов, хотя бы частично внедривших "газовую" технологию -  "Запорожстали", Донецкого, а также ДМЗ имени Петровского и  Дзержинского, – наградили Ленинской премией.
 
Сегодня украинские металлурги не спешат с переводом доменных печей на ПУТ, так как это требует более качественного сырья и существенных финансовых вложений. Однако выбора у металлургических олигархов нет - пылеугольное топливов сейчас является наиболее экономичным и эффективным для выплавки чугуна, а отечественные промышленники не настолько богаты, чтобы покупать "дешевый" российский газ.