Германия переходит на уголь, чтобы избавиться от зависимости от российского газа
Несмотря на протесты защитников окружающей среды, в странах ЕС неуклонно растет потребление угля.
Одной из своих главных задач правительство Ангелы Меркель считает борьбу за экологию и снижение выбросов в атмосферу. К 2050 году власти Германии надеются получать 80% энергии из возобновляемых источников – солнца и ветра. При этом после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии немецкое правительство из соображений безопасности полностью закрыло все атомные электростанции. И тогда остается единственный вариант поддержания энергетики самой мощной экономики Европы – увеличение объёмов потребления угля на тысячи тонн в год.
«Всё задумывалось по-другому. Мы хотели увеличить количество возобновляемой энергии и снизить выбросы углекислого газа. Первую часть плана мы выполнили, но в то же время нам приходится сжигать уголь, чтобы удовлетворять спрос. Наши выбросы CO2 скорее возросли, чем снизились», - подтверждает опасения Герд Розенкранц, глава отдела по фундаментальным вопросам организации Agora Energiewende.
Несмотря на протесты экологов и партии «зелёных», которые продвигают использование энергии ветра и солнца в стране, по всей видимости, сейчас единственный надежный энергоноситель для Германии – это уголь.
Источник: RT