Get Adobe Flash player

Новости компании

  • 28/03/2016
    Впервые бурый уголь отгрузили с Украины в США.
  • 20/01/2016
    Альтернативное будущее ТЭЦ
  • 30/09/2015
    Бурый уголь или как не мерзнуть зимой
  • 29/05/2015
    На Черкащине будет своя ТЭС - это гарантирует подписанный меморандум (укр.)

 

     

Главная

Донецкий "сэндвич" Украиной не востребован

18 лет назад в Донецке было изобретено удобрение на основе бурого угля - экономически эффективное, экологически безвредное. Его высоко оценили аграрии России, Болгарии и Беларуси. А в Украине оно оказалось невостребованным. Об этом нам рассказал его создатель - ведущий научный сотрудник Института физико-органической химии и углехимии им. Литвиненко Национальной академии наук Украины, кандидат химических наук, академик Инженерной академии Украины Роберт Кочканян.
 
- Роберт Ованесович! А стоило ли вам "изобретать велосипед"? Ведь есть минеральные удобрения…
- Минеральные удобрения уничтожают почвенный гумус. Идеальная почва - гранулированная, состоящая из шароподобных частиц. Такая почва "дышит": пропускает воду и воздух во всех трех направлениях, не препятствует обмену веществ. А минеральные удобрения ее "цементируют". Кроме того, они не полностью усваиваются растениями и загрязняют окружающую среду. Поэтому, чтобы защитить наши черноземы и в целом нашу природу, лучше использовать не минеральные, а органоминеральные удобрения, к числу которых относится и наше.
 
- Вы придумали делать удобрение на основе бурого угля?
- Из бурых углей давно получают гуминовые кислоты, а их растворимые формы, так называемые гуматы, используют в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Очень сильная школа в этом направлении в советские времена была в Днепропетровске. И еще при Советском Союзе я по конкурсу стал заведующим лабораторией гуминовых препаратов. Нами были изучены бурые угли из различных регионов СССР, установлены составы и различия биологической эффективности гуминовых препаратов. Также мы доказали, что производные гуминовых кислот могут эффективно использоваться в строительной индустрии, при производстве бетона; в животноводстве и в медицине, в качестве иммуномодуляторов.
 
Большой цикл исследований был посвящен изучению строения и выявлению принципов молекулярной организации каменных углей. В итоге была разработана теория ассоциативного строения углей, которая определила и новые подходы к их модификации и технологической переработке. За миллионы лет эволюции вещества растительного происхождения в земных условиях сформировалась целостная молекулярно-гармонизированная структура углей, в которой отдельные молекулярные фрагменты связаны между собой слабыми водородными связями, как и в воде. Такая теория предсказывала, что в структуру как бурых, так и каменных углей можно внедрять соединения различной природы и получать материалы с новыми свойствами.
 
Бурые угли, которые сформировались на ранних этапах, представляют собой слоистую структуру, в которой органические и водные слои чередуются и формируют пространственный "полисэндвич". Доля воды в бурых углях - 47 - 49%. И мы выяснили, что водные слои можно замещать иными веществами, которые широко используются в сельском хозяйстве. Например, при механическом смешивании двух измельченных твердых веществ - бурого угля и мочевины (карбомида - NH2CONH2- Р. К.) - вода выталкивается, вытесняемая мочевиной, и получается "жидкий уголь" наподобие разбавленной сметаны. Такой подход оказался перспективным как для получения удобрений с различным содержанием микроэлементов, необходимых для роста растений, так и для формирования водоугольных эмульсий с перспективой использования их в энергетике.
 
- И что же до вас никто в мире до такого "коктейля" не додумался?
- Когда у нас увидел это немецкий академик, он долго не мог понять, что это, брал даже уголь на рентгеноскопию. Немцы еще в 1930-е очень хорошо мыслили в этом направлении, интуиция у них была просто потрясающая. Они тогда подошли к нашей идее ассоциативных соединений на основе бурых углей. Но техника эксперимента тогда была другая. Хотя мы мало отличаемся от немцев 30-х: техника у нас, в основном, 60-х. Это хорошо, что в последние годы мы получили и какое-то современное оборудование, в том числе немецкого производства. Но нынешние немцы, используя современную технику, просушивают уголь, определяют массу, влажность. А потом пытаются с ним что-то делать, как мы, а с просушенным углем этого не получается.
 
А мы поняли: вместе с мочевиной в слои бурого угля можно закачать и что-то другое, и эта смесь будет медленно, в течение нескольких лет, отдавать в почву питательные вещества, и будет повышенный эффект. А наряду с азотными, одновременно с ними, в эти угли можно закачивать еще и фосфорные, и калийные соединения. Сами бурые угли в результате длительной эволюционной биотрансформации растительного сырья накопили множество ценных веществ - гуминовые фульвокислоты, аминокислоты, ценные минеральные компоненты, - которые хорошо усваиваются растениями. Обычно корни растений выделяют особые вещества - комплексоны, - которые в почве образуют комплексы с ионами металлов и переносят их в растения. Но на это растение тратит энергию. А когда мы используем это удобрение, там уже есть готовые комплексоны, и растение может получать все необходимые вещества, не затрачивая на это энергию.
 
- Но это - теория. А что показала практика?
- Практика показала, что наше удобрение способствует очень мощному развитию корневой системы, которая, перегнивая в почве, восполняет дефицит органических веществ. Использование таких удобрений способствует сохранению плодородия почв на длительный период, уменьшению процессов их разрушения и минерализации.
Кроме того, наше удобрение - это своеобразный дозатор минеральных и органических веществ: полезные вещества постепенно передаются растениям на протяжении всего вегетационного периода. При этом уменьшается нагрузка на экологию, поскольку замедляется процесс растворения веществ и попадания их в водоемы: комплексное биостимулирующее удобрение на основе бурого угля обладает пролонгированным действием. Оно очень экономно, его хватает на три года при разовом внесении в почву. В течение всего этого срока оно подпитывает землю.
И еще один плюс: разработанная технология позволяет адаптировать удобрение по содержанию микроэлементов, необходимых тому или иному виду растения.
 
- А есть ли в Украине бурый уголь? Или его необходимо завозить из России?
- В Украине - огромные запасы бурого угля. Они оцениваются в 6 - 8 млрд. тонн. Сосредоточены, в основном, в Днепровском буроугольном бассейне, но есть и другие месторождения - в Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Житомирской и Полтавской областях. Причем свыше миллиарда тонн уже сейчас можно добывать открытым способом - безопасным и очень дешевым.
 
- Неужели же в Украине ваше удобрение никого не заинтересовало?
- Конечно, заинтересовало. И многие готовы его использовать. Но для организации его производства необходимы определенные капиталовложения. А это для отдельных сельскохозяйственных предприятий неподъемно.
Удобрение нашим институтом разрабатывалось многие годы - в различных климатических условиях и почвах. Нужно было установить возможные негативные последствия использования удобрения, его влияние на экологическую чистоту выращиваемой сельхозпродукции.
 
И мы эту работу вели долго и тщательно - с 1995 года. В течение 15 лет совместно с нами работало восемь сельскохозяйственных институтов, как наших, украинских, так и зарубежных. Их специалисты проводили анализ качества продукции. В конце 90-х мы подключили к испытаниям Донецкий ботанический сад.
Потом запустили промышленную установку на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. У этого комбината был агрокомплекс, и мы для него на опытной установке наработали около ста тонн этого удобрения. Оно было испытано в агроцехах на различных культурах.
 
И когда в агрокомплексе увидели результаты, решили организовать производство нашего удобрения.
А до этого комбинат Ильича реанимировал военный завод в поселке Донское, переведя его на мирные рельсы: и было решено там создать завод по производству удобрений. Но потом поменялся собственник предприятия, и наше удобрение в Донбассе так никто и не производит. Но вся техническая документация - технологический регламент, технические условия, токсикологический паспорт, заключения областной и районной санитарных служб - находится в распоряжении ММК им. Ильича.
Технология производства нашего удобрения несложная. Все происходит при комнатных температурах, не требует высоких энергозатрат. Ориентировочная стоимость удобрения зависит от содержания азота, фосфора и калия, и по сравнению с мочевиной и аммониевой селитрой дешевле в среднем на 50%, что делает его конкурентоспособным на современном рынке.
 
- Но на мировом рынке интеллектуальной собственности вы ведь можете заработать на своем изобретении. Почему вы его не запатентуете?
- Мы это изобретение запатентовали. Но у нас - декларационный патент. Он - открытый, им каждый может воспользоваться. А чтобы запатентовать свое ноу-хау за рубежом, разработчик должен платить большие деньги. А у нас такой возможности нет. У нас нет защиты авторских прав. Но мы и не стремились на этом заработать. Вообще, когда начинают говорить о деньгах, мне становится скучно, неинтересно. Для нас главное, чтобы наша разработка служила людям. И я рад, что она востребована.
 
- А кем и где?
- Еще в 90-е к нам приехал директор совхоза "Заветы Ильича" из Ростовской области и говорит: "У нас там - засоленные почвы (наверное, у них там долго было искусственное орошение - Р. К.). И низкие урожаи. Но если мы получим не 8, а хотя бы 11 центнеров ячменя с гектара, - будем рентабельны. Может, у вас есть подходящее удобрение?". И мы в нашей лаборатории для этого совхоза тогда все вместе, в азарте целую тонну удобрения сделали.
 
Директор приехал через какое-то время и показал ячмень, какая у него корневая система разросшаяся. Они получили 50 (пятьдесят!) центнеров с гектара! Потом там это удобрение стали использовать и при выращивании овощных культур.
Позднее в "Заветах Ильича" на базе бывшего асфальтного заводика наладили производство нашего удобрения.
Испытывалось наше удобрение и в Болгарии, где мы решили серьезную экологическую проблему. В результате аварии на одном из заводов по производству меди произошло мощное загрязнение почвы. Их ученые долго бились над задачей очистки земель, пока на помощь не пришла наша разработка. В результате исследований по использованию нашего удобрения на загрязненных почвах была получена экологически чистая сельхозпродукция.
 
А недавно к нам обратились из Беларуси. В настоящее время белорусы оценивают свои возможности организации производства.
Но и в Украине заинтересованность нашим удобрением сейчас проявляют различные организации, в частности, Инженерная академия Украины. А вообще, я - оптимист, поэтому надеюсь, что когда-нибудь и на Украине все-таки начнут производить и применять наше удобрение.